Trust me.


II. Мысли и идеи.
1) Пока читал Хокинга, предположения так и лезли в голову. Было предположение, что свет искривляется и идет по кругу границы вселенной, что звучит абсолютно бредово. Кстати моя теория (границы вселенной и тп) уже имела место быть у русского физика Фридмана примерно в 1922 г. Сто лет до меня, подумать только. Странно, что человек, читавший "Краткую историю времени" не ткнул меня в ошибку, когда я ему рассказал, а всего лишь сказал, что где-то уже читал про такую теорию. А описывать мою теорию здесь не имеет смысла, так как в книге, которую я здесь описываю, эта теория опровергнута Хокингом (да и не только им), можно изучить теорию Фридмана о границах вселенной, чтобы понять о чем я. В самой книге упоминание идет вскользь. Опровергалось это довольно просто. Вселенная коллапсирует раньше, чем мы облетим вселенную, разве что будем двигаться быстрее скорости света, а это невозможно, так как мы имеем массу, а при больших скоростях масса бесконечно увеличивается и требуется бесконечное количество энергии, чтобы ускорять тело бесконечной массы. Это звучит мозголомательно, но на деле не так уж и сложно.
2) Spasetime. Люблю это слово, правда по-русски оно совсем не звучит, и вообще дурацкое. Поэтому если я говорю spacetime, я имею в виду совокупность всех 4 измерений включая время.
3) А теперь как я воображаю себе черные дыры. Чувствую, что вскоре и это опровергнется, поэтому запишу. Черная дыра, или Black Hole, как мне больше нравится, представляется мне как резиновый шарик. Не надутый. А теперь наполним его водой из под крана. Теперь это черная дыра, втягивающая электроны из вселенной крана. Завяжем шарик. Теперь это вселенная в сингулярном сколлапсированном состоянии. А теперь скинем нашу вселенную с балкона, шарик лопнет - "большой взрыв" и вот вам лужа - вселенная. Кстати я не доверяю теориям о бесконечной вселенной. Даже время имеет конец. И я думаю, что вселенная будет снова коллапсировать. До продуктивного спора с одним человеком, я думал, что она уже в состоянии коллапсирования. Но нет, она расширяется. И звезды все дальше и дальше.
4) Пришла мысль: а действительно ли свет не имеет веса? Его пробовали взвесить? Кстати, а можно ли поместить пучок света в зеркальный куб на вечное заточение?
5) Тема о большом количестве вероятностей прошлого и будущего дала большой полет фантазии. Независимо от того, что мы помним, прошлое происходило со всеми вероятными событиями. Как я утром объяснял человеку, что не имеет смысла ругать ребенка за действие, произведенное в относительно давнем прошлом, потому что на данный момент жизни действие влияние не имеет. Это как ты разбил коленку, и она уже зажила, так разбивал ли ты ее вообще? Есть смысл ругать, чтобы подобное не произошло в будущем, однако, оно тоже имеет много вероятностей. Лучше не портить настоящее и не ругаться вообще. А ругать детей вообще не стоит, так как доказано, что при всей любви, они начинают тебя ненавидеть на подсознательном уровне, а воспитание на ненависти приведет к неврозам и у родителей, и у детей. А если не к неврозам, то к социопатии детей, и не известно что лучше.
Если лететь быстрее скорости света во много-много раз, можно остановить время, только это невозможно. По-крайней мере с нашими, земными знаниями физики. Это называют "запрещенным путем". А еще Время очень медленно у черной дыры. И я думаю, что внутри оно тоже есть, но крайне медленное. Там не полная сингулярность, все же это часть нашей вселенной. Вот еще крайне-забавный факт. Я еду на роликах и мое время медленней, чем у остальных. Я медленней старею, конечно там тысячные или милионные доли секунды, но все равно, забавно.
6) Я уже достаточно давно знаю, что небесные тела обладают способностью преломлять свет, но только сегодня подумал, что один и тот же пучок света может разделится и предстать в виде двух или нескольких звезд.
7) "Каждый человек - потенциальный трус". В основе трусости лежат инстинкты самосохранения. С возрастом это чувство становится более социальным и объясняется манией спасти других людей. Обеспечить сохранность вида, так сказать. Однако если сказать ребенку "сейчас это взорвется!" - он убежит с воплем, и даже не подумает о маме, сестре и любимом щенке в той комнате. Опыт проводился на четырехлетнем ребенке. И если найдется ребенок, который побежит к маме (спасать, а не прятаться) скажите мне.
8) И сегодня я задумался: а не почитать ли мне Дейла Карнеги? Думаю после Литвака и ФВНД Когана, будет самое оно. Кстати ФВНД я так и не дочитал, не хватило терпения, и это скучно. И, признаться, я четверти написанного просто не понимаю.
9) Также захотелось проверить свой слуховой английский и снова пересмотреть "Хокинга", на этот раз в оригинале.
10) Пролистал сегодня информацию о книгах Хокинга, понял что хочу еще что-нибудь из него почитать после "краткой истории времени", уж больно это интересно.
11) А теперь мысли о людях. Я снова читал очередные статьи про англичан, и в очередной раз понял, что меня восхищает эта нация. Меня восхищают две нации: японцы - своим трудоголизмом, упертостью, менталитетом в целом; и англичане - своим снобизмом, этим консерватизмом, постоянством, глубиной своего личного мира и манерами, о да, манеры.
"День англичанина начинается с чаепития и чтения утренней газеты" Почему бы и мне с утра, вместо того, чтобы вскакивать и с ходу за учебу, не посидеть за чашкой кофе с любимой книгой? Может и день пойдет куда бодрее. Кстати файвоклок отлично снижает уровень напряжения, но я так заучиваюсь, что бывает вспоминаю о существовании мира только вечером, когда уже дико устал, и мне может помочь только несколько часов сна. " Типичный режим питания: завтрак(breakfast)- овсянка с беконом, яйцо, чай или кофе, бутерброд с мармеладом; 2-й завтрак(lunch) - суп, пудинг, чай или кофе; файфоклок, чаепитие - чай с пирожным, печеньем или бисквитом; обед (dinner)- более обилен, чем все остальное, но он соответствует русскому ужину(в 7 вечера) "Может и мне попробовать начать регулярно питаться? Хотя я знаю, что это не про меня. Я скорее поголодаю неделю, чем пойду варить овсянку. Однако попробую неделю ради эксперимента пожить в таком ритме:
6:00 - чашка чая
6:30 - пробежка, душ, медитация
8:00 - завтрак, кофе
12:00 - ланч, чай
17:00 - файвоклок
19:00 - ужин, кофе
11:30 - чай
12:00 - спать


III. Успехи.
1) Если посмотреть на количество моих мыслей, то успех определенно имеется.
2) Я выучил много новых английских слов.
3) В сонный паралич не удалось войти, но я зашел дальше чем раньше, крайне интересные ощущения. И умудрился перейти в осознанный сон.
4) Катался на роликах, взяв с собой учебник химии. На воздухе все запоминается гораздо быстрее.

IV. Неудачи
1) Судя по количеству невыполненного - я слишком много от себя хочу. В конце концов я тоже устаю. К тому же две главы Хокинга за день, после которых еще надо учить кучу всего - это слишком. Надо занизить требования, чтобы я все успевал.
2) Позволил себе к вечеру расслабиться из-за отъезда родителей. Думаю это из-за того, что физическая нагрузка приходится ближе к вечеру. Все же стоит попробовать заниматься с утра.
3) Понял, что следует тщательней изучать физику. Особенно Энштейна и Максвелла, а то стыдно за себя.